Veganer Zitronenkuchen

Teig 

  • 180 g brauner Rohrzucker 
  • 8 g Vanillezucker 
  • 300 g Mehl 
  • 16 g Backpulver 
  • ½ Zitrone (Abrieb) 
  • 250 ml Soja-Vanille-Joghurt 
  • 120 ml Rapsöl 
  • 70 ml frisch gepresster Zitronensaft 

Glasur 

  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft 
  • 150 g Staubzucker 

Für den Teig 

Zuerst den Rohrzucker, den Vanillezucker, das Mehl, das Backpulver und den Zitronenabrieb verrühren. Anschließend das Soja-Vanille-Joghurt, das Rapsöl und den Zitronensaft vermengen und in die trockene Zutatenmasse einrühren. Abschließend den Teig in die eingefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und stürzen. 


Für die Glasur 

Den Staubzucker mit dem Zitronensaft verrühren, bis die Masse glänzt und zähflüssig wird. Den Zuckerguss mit Hilfe eines Spritzsacks auf den Kuchen auftragen oder glatt streichen und genießen. 

Lisas Tipp 

"Schmeckt auch super mit Dinkelmehl – 
nur die Farbe ändert sich dadurch etwas."