Berry-Swirl-Cheesecake

Teig 

  • 200 g Vollkornkekse 
  • 100 g zerlassene Butter 

Füllung & Dekoration

  • 400 g Frischkäse 
  • 100 g Sauerrahm 
  • 250 g Topfen 
  • 120 g Zucker 
  • 8 g Vanillezucker 
  • 3 Eier 
  • 2 EL Mehl 
  • 1 TL Zitronenabrieb 
  • 150 g gemischte Tiefkühlbeeren 
  • Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren 

Für den Teig 

Zuerst die Vollkornkekse fein zerbröseln und mit der zerlassenen Butter vermengen. Die Keks-Butter-Masse in der eingefetteten Springform am Boden verteilen und festdrücken. Anschließend die Form kalt stellen. 

Für die Füllung & die Dekoration 

Den Frischkäse, den Sauerrahm, den Topfen, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier verrühren. Danach das Mehl und den Zitronenabrieb unterrühren. Die Cheesecake-Füllung auf dem Keksboden verteilen. 

Anschließend die Beeren auftauen, auf der Cheesecake- Füllung verteilen und mit einem Zahnstocher mit kreisenden Bewegungen vorsichtig ein Marmormuster in die Masse ziehen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 1 Stunde backen. Danach das Backrohr ausschalten, einen Spalt öffnen und den Cheesecake darin noch 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden kühl stellen und kurz vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren garnieren. 

Johannas Tipp 

"Das Fruchttopping kann je nach Geschmack natürlich auch abgeändert werden – schmeckt zum Beispiel auch hervorragend mit Weichseln."